URGENSI PEMAHAMAN JENIS KELAMIN DAN GENDER PADA ANAK USIA DINI - Jannah, Shofiatul; Bramastia, Lutfia Sefta (Universitas Islam Malang, 2021)
AbstrakAnak usia dini adalah yang berusia 0-8 tahun, anak usia dini usia 4-6 tahun mendapatkan pendidikan formal yang disebut dengan pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-Kanak/Raudhatul Athfal, pendidikan ini memiliki fungsi untuk memberi stimulus pada anak usia dini agar aspek-aspek perkembangan dan potensi dasar yang dimiliki oleh anak berkembang hingga dapat menjadi fundamental awal anak agar dapat melanjutkan pendidikan selanjutnya. Pendidik berperan penting dalam edukasi pendidikan tentang gender dan jenis kelamin pada anak usia dini dengan menyesuaikan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pendidik dalam edukasi pendidikan tentang jenis kelamin dan gender pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendidik memiliki beberapa upaya untuk memberi edukasi pendidikan tentang gender dan jenis kelamin pada anak usia dini.Â Kata Kunci: Anak Usia Dini, Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidik, Edukasi jenis kelamin dan gender.