Pengembangan media gambar berseri untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia di kelas 2 sd - Ayu Santika; Ahmad Sukri Nasution (PGSD UMN Al-Washliyah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media gambar berseri yang dapat mengatasi permasalahan pada siswa kelas II SD dalam pembelajaran muatan bahasa Indonesia khususnya pada materi Dongeng Sapi dan Mengganti Pakaian, serta memudahkan siswa dalam mempelajari materi secara mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Pengembangan produk dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan pembelajaran Dick and Carey. Subjek uji coba adalah seorang guru Kelas II yang berada di SD Negeri 106450 Cinta Air dengan materi dongeng berjudul Sapi dan Kerbau Ganti Baju. Objek penelitian ini adalah media gambar berseri dalam subjek cerita rakyat Indonesia. Waktu penelitian direncanakan pada bulan Juli 2021. Prosedur pengembangan yang harus dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar media gambar serial berupa Pop Up Book terdiri dari analisis masalah, perancangan media gambar serial, validasi produk dan revisi. Instrumen utama yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam pengembangan ini adalah instrumen ahli materi dan ahli media yang berasal dari dosen Universitas Muslim Nusantara AW Medan dan guru kelas II. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu data yang diperoleh dari hasil lembar observasi pernyataan tim validasi media, materi dan tanggapan guru. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dalam validasi ahli materi dan media yang dilakukan dalam dua tahap dengan satu kali revisi, Media gambar berseri dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang dikembangkan dinyatakan baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di SD Negeri 106450 Cinta Air. Hal ini dapat dibuktikan dengan penilaian yang diperoleh dari produk awal dengan produk revisi mengalami peningkatan penilaian. Kata Kunci: Keterampilan Mendengarkan, Menulis, dan Berbicara, Pengembangan Media Gambar Seri, Bahasa Indonesia