PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN MAGNETIK PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI METAMORFOSIS KELAS IV SD - Lulu Andriani Boru Tarigan; Saprida Napitupulu (PGSD UMN Al-Washliyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran papan magnetik pada materi metamorfosis kelas IV SD dengan harapan dapat membantu siswa dalam kegiatan pembelajaran, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran papan magnetik pada materi metamorfosis kelas IV SD dari hasil validasi kelayakan oleh ahli media dan ahli materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan Research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Sugiyono (2011:407). Selanjutnya model tersebut dimodifikasi menjadi 3 tahap yaitu Analysis (analisis) ,Design (Perancangan) danDevelopment (pengembangan). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. teknis analisis data yaitu deskriptif kualitatif.Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu orang ahli materi dan satu orang ahli media. Validasi oleh ahli media dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk berupa media papan magnetik yang layak untuk siswa kelas IV SD. Validasi oleh ahli materi dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk berupa media papan mangetik yang layak untuk siswa kelas IV SD. Dengan demikian media pembelajaran yang di kembangkan ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Media Papan Magnetik, Materi Metamorfosis