PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI KECAMATAN MEDAN DENAI - Lailan; Sukmawarti (PGSD UMN Al-Washliyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah di SD Negeri Kecamatan Medan Denai dan untuk mendeskripsikan kinerja guru di SD Negeri Kecamatan Medan Denai Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah ex post facto dengan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan guru di 3 SD Negeri Kecamatan Medan Denai sebanyak 101 orang. Penetapan sampel penelitian ini sebanyak 30 orang, peneliti menetapkan 25% dari jumlah populasi yang dapat mewakili populasi dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan alat pengumpulan data berupa angket kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linieritas. Sedangkan uji hipotesis dengan regresi sederhana dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah SD Negeri Kecamatan Medan Denai termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 99,76 dan Kinerja Guru SD Negeri Kecamatan Medan Denai termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor rata-rata 100,7. Hasil analisis regresi sederhana diperoleh model persamaan Y ̂= 26,858 + 0,740. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,937 menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru SD Negeri Kecamatan Medan Denai. Sedangkan nilai R2 sebesar 0,878 menjelaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah akan memberikan pengaruh sebesar 87,8% terhadap kinerja guru SD Negeri Kecamatan . Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SD Negeri Kecamatan Medan Denai Tahun Ajaran 2021/2022. Dimana semakin baik kepemimpinan kepala sekolah maka semakin baik pula kinerja guru.