IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DI KELURAHAN CIBODAS KECAMATAN CIBODAS KOTA TANGERANG - Aramita Dinah Idelia; Yusmedi Yusuf; Irvan Arif Kurniawan (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2021)
Permukiman kumuh termasuk salah satu persoalan yang telah ditemui dan dapat dirasakan pada berbagai kota-kota di Indonesia. Program yang telah dikeluarkan Pemerintah Indonesia adalah program KOTAKU yang pembentukannya sebagai upaya untuk peningkatan kualitas permukiman kumuh secara nasional. Kelurahan Cibodas masuk pada satu dari kelurahan di Indonesia yang menerima program KOTAKU. Penelitian dilakukan dengan analisis metode kualitatif yang hasilnya berupa data deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program KOTAKU di Kelurahan Cibodas pada dimensi komunikasi (communication) sudah terkomunikasikan dengan baik melalui musyawarah perencanaan pembangunan, rapat pertemuan antar implementor dan sosialisasi. Dalam dimensi sumber daya (resources) kemampuan implementor yang baik dengan peningkatan melalui pelatihan-pelatihan, juga fasilitas pendukung sarana prasarana untuk memudahkan jalannya program dan anggaran melalui Bantuan Pemerintah kepada Masyarakat (BPM) dan swadaya. Pada dimensi sikap pelaksana atau disposisi (disposition) terdapat komitmen yang berpengaruh optimal melalui Surat Perjanjian Kerja (SPK) menghasilkan transparansi dengan adanya kegiatan Launching Bantuan Pemerintah kepada Masyarakat (BPM) dan pertanggungjawaban dengan pembuatan Lembar pertanggungjawaban (LPJ) dan audit kelembagaan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) serta pada dimensi struktur birokrasi (bureaucracy structure) terdapat Standart Operating Procedure (SOP) waktu tiga bulan kerja dan pembagian tugas antar pelaksana program. Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan Publik, Kota Tanpa Kumuh