ANALISIS TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA OMBULO TANGO KECAMATAN TOLANGOHULA - Yusuf, Fitria Melynsyah; Ali, Yuwin; Bouti, Sariyanti P. (Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa Ombulo Tango kecamatan tolangohula. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan indikator penelitian pengelolaan keuangan dari Mardiasmo. Hasil penelitian ini adalah pemerintah desa sudah melaksanakan pengelolaan dengan baik namun belum maksimal, Baiknya karena pemerintah desa sudah membuat laporan secara berkala, lengkap dengan dokumen-dokumen pendukung untuk pelaporan kepada pemerintah kabupaten, Hasil kurang maksimalnya karena laporan tersebut hanya dibuat untuk pemerintah kabupaten saja sedangkan masyarakat belum memiliki partisipasi dan akses yang mudah dalam hal pengelolaan keuangan daerah. Masyarakat juga mengeluhkan belum adanya papan informasi yang dapat dilihat secara langsung yang merupakan bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat.