PENGARUH STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Fayola Issalillah (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Kebutuhan tenaga keperawatan yang semakin meningkat dengan kemampuan kerja dan tuntutan kualitas pelayanan yang terbaik. Berbagai tekanan dan beban kerja memungkinkan untuk memunculkan kondisi stres kerja pada perawat di rumah sakit serta memengaruhi kinerja mereka untuk memberikan pelayanan pasien. Tujuan studi di artikel ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui hubungan kondisi stres kerja dengan kinerja perawat pada pelayanan kesehatan di rumah sakit. Jenis penelitan systematic review dengan meta analisis artikel dari Google Scholar dengan kriteria inklusi yang sesuai. Hasil meta analisis dari 10 jurnal yang terpilih menunjukkan korelasi medium effect size antara stres kerja dengan kinerja perawat sebesar r =-0,37 (95% CI= (-0.499, -0.219) dari random effects size yang berdasarkan = 87.3%. Stres kerja memiliki pengaruh tingkat sedang pada kinerja perawat dengan korelasi semakin rendah tingkat stress kerja maka semakin tinggi kinerja perawat dalam memberikan pelayanan di rumah sakit.