KALIGRAFI DAN PERADABAN ISLAM Sejarah dan Pengaruhnya bagi Kebudayaan Islam di Nusantara - Ahmad Ghozali Syafi’i; Masbukin Masbukin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kaligrafi merupakan salah satu kesenian Islam yang mendapat perhatian besar dari kalangan umat Islam. Pada dasarnya kaligrafi adalah seni tulisan indah (khat) yang diambil dari beberapa ayat dari Alquran yang kemudian diambil dan disusun berdasarkan nama dan susunan yang ada dalam Alquran tersebut. Dalam sejarahnya, kaligrafi memberikan ruang yang sangat luas bagi umat Islam, terutama di Indonesia atau Nusantara sebagai media dakwah dan seni sekaligus. Adapun pengaruh kaligrafi atas pengembangan bagi peradaban manusia itu sendiri, di Nusantara adalah; Pertama, Kaligrafi sebagai Media Ibadah dan Dakwah; Kedua, Kaligrafi sebagai Sarana Penyaluran Kreatifitas; Ketiga, Kaligrafi sebagai Pengungkapan Rasa Hormat terhadap Tokoh; Keempat, Kaligrafi sebagai Media Komunikasi; Kelima, Kaligrafi sebagai Alat Meningkatkan. Solidaritas Kelompok; danKeenam, Kaligrafi sebagai Profesi