PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA CARANGSARI MENJADI TUJUAN DESA WISATA BERSEJARAH (HISTORICAL VILLAGE DESTINATION) DI KABUPATEN BADUNG - I Gusti Agung Ayu Yuliartika Dewi (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Dalam perkembangannya keberadaaan desa wisata memiliki irama dan pencapaian yang berbeda-beda. Ada yang cepat berkembang, ada yang biasa saja, ada juga yang kurang atau tidak berkembang. Desa wisata yang berkembang belum memiliki ciri khas masing-masing. Pengembangannya cenderung meniru dari desa wisata yang telah berkembang. Diversifikasi objek maupun atraksi wisata sangat diperlukan untuk menciptakan keberagaman, sehingga wisatawan yang berkunjung tidak merasa bosan. Desa wisata Carangsari mempunyai potensi dan keunikan yang tidak dimiliki oleh desa wisata lainnya di Kabupaten Badung memiliki sejarah yang cukup panjang dimasa revolusi fisik karena merupakan tempat kelahiran Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai sebagai bentuk penghormatan di desa ini dibangun monumen perjuangan I Gusti Ngurah Rai. Bandar Udara Internasional tempat wisatawan pertama kali menginjakan kaki bernama Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, hal tersebut dapat menjadi modal awal untuk melakukan branding terhadap Desa Carangsari sebagai tujuan destinasi desa wisata bersejarah (historical village destination) di Kabupaten Badung.