BRAND “JALAK PUTIH” PADA MEDIA SALES MARKETING PROMOSI PARIWISATA PEMERINTAH KEBUPATEN JEMBRARAN BALI - I Ketut Kasna (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2022)
Kabupaten jembrana salah satu daerah diprovinsi Bali yang terletak dibagian barat pulau Bali, Jembrana merupakan dari Sembilan Kabupaten yang ada di Bali. Jembrana mempunyai keaneka ragaman sumber daya alam yang menjanjikan bagi kehidupan masyarakat jembrana. Batasan wilayah dari Desa Pengeragoan sampai dengan Desa Gilimanuk dengan berbagai potensi alam untuk bisa dijadikan Destinasi wisata sebagai daya tarik wisata sehingga komoditi pendapatan surplus terus meningkat. Jembrana secara signifikan berangsur-angsur bisa menyamai potensi pendapatan dikabupaten lain. Gagasan dan prakarsa Prof Winasa mantan Bupati Jembrana memprakarsai menciptakan Desa wisata dengan Destinasi wisata sebagai daya tarik wisata yaitu dengan brand Jalak Putih sebagai media promosi pariwisata. Dalam ilmu promosi cara yang digunakan pemerintah Kabupaten Jembrana adalah peran media social dengan menggunakan pengunggahan video di situs internet youtube tus resmi pariwisata Indonesia, adalah dengan penyebaran media cetak desain dan konten yang diterapkan pada media tersebut berbeda-beda tergantung dari Negara tujuan, seperti di jepang, Japan media yang berupa folder dan pamphlet menggunakan bahasa jepang. Berkaitan dengan branding, disini ilmu penelitian promosi peran media social di Bali dalam bentuk folder dan pamphlet di buat oleh Pemerintah melalui Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif kemudian menciptakan sebuah nation branding yang digalakkan oleh Pemerintah Kabupaten Jembrana yaitu Jalak Putih dengan motto “Jembrana bahagia.” Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini dengan analisis pendekatan semiotical, dan teori semiotical Barthes”s yang mendasar yang telah digunakan sebagai primary theory. Seiring denganpesatnya era digital promotional media social dengan menggunakan folder dan pamphlet, maka kemajuan pendapatan ekonomi di Indonesia khususnya pada Pemerintahan Kabupaten Jembrana mendapat dukungan dari suksesi sector teknologi Informasi. Data ASEAN and Comunication Index tahun 2018 sebelum Pandemi mengalami surplus yang signifikan dalam bidang pendapatan Tourism Destinasi Daya tarik pariwisata naik 21% dalam sector ekonomi tak terkecuali sector pariwisata pada media promosi.