Pembuatan Sistem Informasi Wisata “Go-Selotapak” Berbasis Android - Billion Prasetya; Asmawati, Endah; Dhiani Tresna Absari (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2022)
Abstract—Selotapak Village is one of the tourist villages in Trawas. Selotapak Village develops tourism based on natural potential and community empowerment. Therefore, tourist sites are scattered in almost all parts of the village. One of the most well-known locations to the public is the Wangan Tengah Terraces. Other tourist locations are still rarely visited by tourists because they are not well known and their locations are spread out. Each tourist location has its own characteristics, for example Watu Tapak is the site of the founding of Selotapak village. To be able to introduce all tourism in Selotapak village to the public, a tourist information system is needed. The Go-Selotapak application is a information system that was created to be able to provide information about tourist location, maps, tourist descriptions, tour manager contacts (rental guides and vehicles), facilities and infrastructure. Data collection methods were carried out through interviews with village managers and government as well as distributing questionnaires to tourists. The data obtained were analyzed to find out the system requirements. System implementation is done using Android Studio (Java), Laravel, and Hostinger. Trials were carried out on tourism managers and tourists. The validation results show that 100% of the respondents from tourism managers stated that the tourism information system that was created was able to show all tourist sites in Selotapak Village along with their complete descriptions. More than 80% of tourist respondents stated that this application makes it easy to find out the tours in Selotapak and get to the location. In general, with this tourism information system, the public can easily find out all the tourist locations scattered in Selotapak village and with the 'get direction' feature, tourists will find it easy to go to tourist sites. Keywords: go-selotapak, tourism information system, selotapak Abstrak—Desa Selotapak merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Trawas. Wisata yang dikembangkan berbasis potensi alam dan pemberdayaan masyarakat. Oleh sebab itu lokasi wisata tersebar hampir di seluruh bagian desa. Satu lokasi yang paling dikenal masyarakat adalah Terassering Wangan Tengah. Lokasi wisata yang lain masih jarang dikunjungi wisatawan karena belum dikenal dan lokasinya menyebar. Setiap lokasi wisata mempunyai ciri khas tersendiri, misalkan Watu Tapak merupakan situs berdirinya desa Selotapak. Untuk dapat mengenalkan semua wisata yang ada di desa Selotapak ke masyarakat luas, diperlukan sebuah sistem informasi wisata. Aplikasi Go-Selotapak adalah system informasi wisata desa Selotapak yang dibuat untuk dapat memberikan informasi tentang peta lokasi wisata, deskripsi wisata, kontak pengelola wisata (sewa pemandu dan kendaraan), serta sarana dan prasarana. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara ke pihak pengelola dan pemerintahan desa serta menyebarkan kuesioner ke wisatawan. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui kebutuhan sistem. Implementasi sistem dilakukan dengan menggunakan Android Studio (Java), Laravel, dan Hostinger. Ujicoba dilakukan ke pengelola wisata dan wisatawan. Hasil validasi menunjukkan 100% responden pengelola wisata menyatakan bahwa system informasi wisata yang dibuat sudah bisa menunjukkan semua lokasi wisata di Desa Selotapak beserta deskripsinya secara lengkap. Lebih dari 80% responden wisatawan menyatakan bahwa aplikasi ini memudahkan dalam mengetahui wisata-wisata yang ada di Selotapak dan menuju lokasi. Secara umum, dengan adanya system informasi wisata ini masyarakat dengan mudah mengetahui semua lokasi wisata yang tersebar di desa Selotapak dan dengan adanya fitur ‘get direction’ wisatawan mendapatkan kemudahan untuk menuju lokasi wisata. Kata kunci: go-selotapak, sistem informasi wisata, selotapak