Strategi Kepala Sekolah pada Kepemimpinan Transformatif dalam Meningkatkan Akademik Siswa MAN 4 Kebumen - Burhanudin Ata Gusman; Farid Setiawan; Hoerotunnisa; Istiani Nur Kasanah; Titaniar Jaga Pramudita (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2021)
Kepala sekolah berpengaruh besar dalam permasalahan menurunya prestasi akademik, yang mana Kepemimpinan kepala sekolah yang trasnformasional dapat mengembangkan kemandirian dalam pelaksanaan pendidikan dengan proses penilaian yaitu nilai kejujuran, adil, mandiri, bekerja keras, melayani, peduli dan inovatif serta dapat merubah kondisi warga sekolah baik dari prestasi maupun budaya kebiasaan sekolah. Nilai-nilai tersebut digunakan untuk melandasi visi sekolah yang mengarah kepada keunggulan. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui sejauhmana sudut pandang dan strategi kepala sekolah dalam menerapkan kepemimpinan transformative sebagai salahsatu peran dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di MAN 4 Kebumen. Kepala sekolah mejadi salah satu peran yang sangat penting dalam menentukan dan meningkatkan prestasi akdemik siswa. Kepala sekolah menpunyai sudut pandang bahwa prestasi akademik siswa menjadi visi misi sekolah MAN 4 Kebumen.