Analisis Tingkat Kognitif Soal Buku Matematika Peminatan Kelas XI Terbitan Mediatama Materi Irisan Kerucut dan Polinomial Berdasarkan Taksonomi Bloom - Mira Yuniarti; Hanifah Hanifah; Teddy Alfra Siagian (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal pada buku teks matematika peminatan kelas XI terbitan Mediatama berdasarkan Taksonomi Bloom. Jenis penilitian yang dilakukan adalah adalah penelitian deskritif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks matematika peminatan kelas XI terbitan mediatama materi irisan kerucut dan polinomial. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah lembar analisis dan lembar kesesuain tingkat kognitif. Metode pengumpulan data metode dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada materi irisan kerucut dari 30 soal memiliki tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) sebanyak 28 soal (93,3%), mengevaluasi (C5) sebanyak 2 soal (6,7%), serta tidak adanya tingkat kognitif mengingat (C1), memahami (C2), menganalisis (C4), dan mencipta (C6). Materi polinomial dari 29 soal memiliki tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) sebanyak 25 soal (86,2%), menganalisis (C4) sebanyak 2 soal (6,9%), dan mengevaluasi (C5) sebayak 2 soal (6,9%), serta tidak adamya tingkat kognitif mengingat (C1), memahami (C2), dan mencipta (C6). Kata Kunci: Buku Teks Matematika, Soal, Taksonomi Bloom, Tingkat Kognitif