Analisis Tingkat Kognitif Soal Buku Matematika Kelas VII Materi Garis dan Sudut Berdasarkan Taksonomi Bloom - Rezki Ainun Sari; Agus Susanta; Hanifah Hanifah (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif dari soal pada Buku Teks Matematika Kelas VII Semester 2 Terbitan Erlangga Materi Garis dan Sudut Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Soal- Soal dalam Buku Matematika kelas VII Semester II kurikulum 2013 revisi 2016 penerbit Erlangga pada materi garis dan sudut. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar klasifikasi dan lembar kesesuaian tingkat kognitif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal latihan pada materi garis dan sudut memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebesar 43,58% , mengaplikasikan (C3) sebesar 51,95%, menganalisis (C4) sebesar 3,91%, mengevaluasi (C5) sebesar 0,56%, dan tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1) dan mencipta (C6). Pada soal-soal uji kompetensi materi garis dan sudut memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebesar 10%, mengaplikasikan (C3) sebesar 73,5%, menganalisis (C4) sebesar 16,5%, dan tidak memuat tingkat kognitif mengingat (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Kata Kunci: Soal, Buku Teks Matematika, Tingkat Kognitif, Taksonomi Bloom Revisi.