Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Pada Buku Teks Matematika Kelas VII Terbitan Kemendikbud Revisi 2017 Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Tri Wahyuni; Nurul Astuty Yensy; Nur aliyyah Irsal (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal Uji Kompetensi materi perbandingan dan Aritmatika Sosial pada buku teks matematika kelas VII terbitan kemendikbud revisi 2017 berdasarkan taksonomi bloom revisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. sumber data penelitian pada penelitian ini adalah soal Uji Kompetensi materi perbandingan dan Aritmatika Sosial pada buku teks matematika kelas VII terbitan kemendikbud revisi 2017. Instrument dalam penelitian ini adalah lembar klasifikasi tingkat kognitif soal oleh peneliti,lembar analisis tingkat kognitif soal oleh teman sejawat dan lembar kesesuaian tingkat kognitif soal oleh peneiti dan teman sejawat. Metode pengumpulan data yang diguakan adalah metode dokumentasi dan observasi. Soal Uji kompetensi yang dianalisis untuk bab perbandingan berjumlah 45 pertanyaan dan pada bab aritmatika sosial berjumlah 34 pertanyaan. Pada bab perbandingan memiliki tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 9 pertanyaan (20%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 27 pertanyaan (60%),menganalisis (C4) sebanyak 7 pertanyaan (15,6%) dan mengevaluasi (C5) sebanyak 2 pertanyaan (4,4%) ,serta tidak adanya tingkat kognitif mengingat (C1) dan mencipta (C6). Sedangkan soal uji kompetensi pada bab aritmatika sosial memiliki tingkat kognitif mengaplikasikan(C3) sebanyak 25 pertanyaan (73,5%) dan menganalisis (C4) sebanyak 9 pertanyaan (26,5%), serta tidak danya tingkat kognitif mengingat (C1),memahami (C2),mengevaluasi (C5) dan mencipta (C6). Kata kunci : Buku Teks Matematika,Tingkat Kognitif Soal,Uji Kompetensi