Analisis Tingkat Kognitif Soal Buku Teks Matematika Terbitan Kemendikbud Pada Materi Fungsi Berdasarkan Taksonomi Bloom - Holilaturrosyidah Holilaturrosyidah; Hanifah Hanifah; Nurul Astuty Yensy B (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal buku teks matematika kelas X edisi revisi 2017 pada materi fungsi terbitan Kemendikbud berdasarkan taksonomi Bloom. Taksonomi Bloom yang digunakan ialah taksonomi Bloom revisi pada dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memhami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah soal latihan dan soal uji kompetensi materi fungsi pada buku teks matematika kelas X semester 2 kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Soal-soal yang dianalisis berjumlah 59 pertanyaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa soal-soal pada materi fungsi memiliki tingkat kognitif memahami mengaplikasikan (C3) sebanyak 52 pertanyaan (88,136%), menganalisis (C4) sebanyak 5 pertanyaan (8,474%), mengevaluasi (C5) sebanyak 1 pertanyaan (1,695%), mencipta sebanyak 1 pertanyaan (1,695%) dan tidak memuat soal dengan tingkat kognitif mengingat (C1), memahami (C2). Sehingga, didapat bahwa sebaran dan persentase tingkat kognitif soal-soal materi fungsi pada buku teks tersebut belum proporsional. Kata kunci: Buku teks matematika, taksonomi bloom, tingkat kognitif, soal