Analisis Jawaban Siswa Ditinjau Dari Indikator Kemampuan Komunikasi Matematika - Hizmi Wardani; Nurdalilah Nurdalilah; Haryati Ahda Nasution (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Kemampuan komunikasi matematika merupakan suatu kemampuan yang tidak hanya menyatakan ide tertulis melainkan suatu kemampuan menjelaskan, mendengar, bertanya, menggambarkan dan bekerja sama untuk memecahkan suatu masalah matematika. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jawaban siswa berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematika. Pendekatan penelitian adalah pendekatakan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu mendeskripsikan menggambarkan hasil jawaban siswa secara keseluruhan berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematika. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII MTs. Nurul Hakim. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi matematika siswa sebanyak 3 soal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan secara umum menunjukan siswa MTs Nurul Hakim mampu menyelesaikan masalah berdasarkan indikator kemampuan komunikasi matematika sebesar 83,13% atau kategori tinggi.