Pengembangan Bahan Ajar Segitiga dan Segiempat Berbasis Etnomatematika dengan Menggunakan Macromedia Flash Professional 8 - Muhammad Fawez Pangestu; Ristiana Ristiana; Nani Ratnaningsih (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar segitiga dan segiempat berbasis etnomatematika menggunakan Macromedia Flash Professional 8. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari empat tahap diantaranya, tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Baregbeg sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validasi materi setelah dikonversi diperoleh skor rerata sebesar 3,53 dengan kategori sangat valid dan untuk hasil validasi ahli media setelah dikonversi diperoleh skor rerata 3,10 dengan kategori valid. Hasil praktikalitas produk kelompok kecil diperoleh total nilai sebesar 81,875% dengan kriteria sangat praktis dan hasil praktikalitas produk kelompok besar diperoleh total nilai sebesar 82,528% dengan kriteria sangat praktis. Dihasilkan produk berupa bahan ajar segitiga dan segiempat berbasis etnomatematika menggunakan Macromedia Flash Professional 8 yang dinyatakan valid dan praktis.