Pemberdayaan Perekonomian Keluarga Melalui Pemanfaatan Lahan Terbatas Dengan Budidaya Sayur Organik Untuk Ketahanan Pangan Keluarga Disaat Pandemi Covid-19 Di Desa Klangonan Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik - Atikotul Fauziyah; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Desa Klangonan terletak di kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Lebih tepatnya desa Klangonan letaknya berdekatan dengan makam Sunan Giri yaitu salah satu wali songo, tempat wisata religi yang dijadikan tempat ziarah bagi umat islam di pulau Jawa. Mayoritas mata pencaharian masyarakat desa Klangonan adalah sebagai wirausaha, seperti mempunyai usaha untuk membuat makanan khas giri, atau mempunyai usaha kerajinan yang nantinya diperjual belikan untuk oleh-oleh khas giri. Tapi akibat pandemi covid-19 ini tempat wisata manapun tidak boleh dibuka, jadi kebanyakan masyarakat yang mempunyai usaha di dekat makam Sunan Giri jadi sepi dan pendapatan mereka berkurang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini atau yang dinamakan dengan KKN Mandiri ini adalah memberikan sosialisai tentang budidaya sayur organik kepada masyarakat desa Klangonan khususnya RT 1 agar mereka dapat mengembangkan tanaman sayur organik di perkarangan rumah masing-masing walaupun dengan lahan yang terbatas. Agar selama pandemi covid-19 ini masyarakat mempunyai kegiatan yang sangat berguna untuk memenuhi bahan makanan sehari-hari dengan tanaman yang mereka tanam sendiri di pekarangan rumah mereka. Metode pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan melalui video yang saya buat, kemudian dishare melalui media online seperti grup whatsapp desa Klangonan RT 1. Diharapkan dengan adanya video tersebut masyarakat khususnya ibu-ibu bisa menerapkan di lingkungan rumah mereka agar memperkecil pengeluaran disaat covid seperi ini.