Upaya Penurunan Prevalensi Penyebaran Covid19 Di Kelurah Kebonsari Tuban - Zufra Inayah; Nugrahadi Dwi Pasca Budiono; Kirana Warita Megowati; Ana Dwi Silvana; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Peningkatan prevalensi penyebaran covid-19 terjadi di semua propinsi di Indonesia, Kelurahan kebonsari kecamatan tuban kabupaten Tuban prevalensi postif atau terkomfirmasi covid19 meningkat. Data covid-19 terbaru puskesmas kebonsari pada bulan mei 2021 masih terdapat yang terkomfirmasi positif covid-19. Kelurahan kebonsari sangat konsen pada pencegahan dan penurunan prevalensi covid-19 sehingga mencoba berbagai strategi, salah satunya adalah optimalisasi petugas satgas covid-19 desa dengan edukasi informal. Edukasi informal yang dilakukan meliputi menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan menggunakan sabun (3M). Kegiatan edukasi dilakukan oleh satgas covid-19 desa selama 14 hari dengan metode memposting poster 3M dan menyebar kuesioner terkait perilaku 3M, dengan tujuan warga disiplin menggunakan prokes 3M dan ada perubahan dari warga yang belum disiplin prokes 3M. Optimalisasi satgas desa covid-19 melalui edukasi informal 3M didapatkan mencuci tangan dan menggunkan masker 100 % dilakukan warga sedangkan menjaga jarak masih 8,7 % belum displin. Sebaiknya Satgas covid19 desa melakukan pendekatan intensive dan lebih maksimal pada pendisiplinan prokes 3M sehingga upaya penurunan penyebaran pencegahan covid19 optimal.