Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Siapik Di Desa Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik - Sukaris Sukaris; Anita Handayani; Ana Malikah Syarifatin; Ernawati Ernawati; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Tujuan program KKN ini adalah memberikan Pengetahuan kepada para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Tambak Kecamatan Tambak Kabupaten Gresik, mengenai pembuatan laporan keuangan yang baik dan benar sehingga dapat membantu dalam pengembangan usaha mereka. Target khusus dari program KKN ini adalah memeberikan pelatihan dalam peoses membuat laporan keuangan mulai dari transaksi hingga laporan keuangan akhir, yang memanfaatkan aplikasi siApik dari Bank Indonesia. Untuk mendorong peningkatan kapasitas usaha dan akses pembiayaan UKM. Bank Indonesia telah menciptakan sebuah Aplikasi Akuntansi untuk Usaha Kecil Menengah berbasis Android. Aplikasi ini sangat mudah digunakan dan telah memenuhi standar akuntansi Entitas Mikro Kecil Menengah (EMKM). Metode yang digunakan dalam program KKN ini yakni dengan melakukan pelatihan dan pembimbingan mengenai tata cara pembuatan laporan keuangan sederhana dengan aplikasi siApik secara daring. Kegiatan program KKN yang telah terlaksana terdiri dari sosialisasi program KKN, Menyiapkan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan KKN. Rencana selanjutnya dari program ini yaitu monitoring dan evaluasi program untuk menjamin keberlanjutan dan pengembangan dari program KKN ini.