PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK TEMULAWAK UNTUK PENANGANAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI KELURAHAN GENDING KEBOMAS GRESIK - Munisah, Munisah; Rachmawati, Aidha; Lailah, Alfu; Indriani, Hilda (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kelurahan Gending adalah wilayah yang terletak di Jalan Veteran Madya Gending Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. Kelurahan Gending merupakan kelurahan yang padat penduduknya termasuk remaja putrinya. Pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan pelatihan, yang mana kami melatih remaja putri di Kelurahan Gending dalam pembuatan serbuk temulawak yang akan digunakan remaja putri untuk menanggulangi keluhan dismenoreanya disaat menstruasi. Kegiatan tersebut kami selenggarakan pada Hari Rabu tanggal 07 April 2021 yang diikuti 20 orang. Dimana dalam kegiatan ini kami membagikan ilmu kepada remaja putri yang ada di Kelurahan Gending tentang kesehatan reproduksi dan pembuatan serbuk temulawak. Kegiatan tersebut untuk menambah pengetahuan bagi remaja putri untuk menanggulangi keluhan yang dirasakan hampir setiap bulannya yaitu dismenorea dengan mengkonsumsi temulawak buatan sendiri. Dengan adanya pelatihan pembuatan serbuk temulawak ini harapan kami remaja putri Kelurahan Gending bisa mengerti bagaimana cara menangani keluhan yang dirasakan saat terjadi dismenorea, dengan cara mengkonsumsi serbuk temulawak yang diseduh dan diminum.