PEMBUATAN LEGUNG BERBAHAN DASAR JAGUNG DAN GULA MERAH DI DESA SIDOKELAR KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Ade Seldianto S.P; Arni A.T; Azimaturrafiah Azimaturrafiah; Wenti Krisnawati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Jagung adalah Salah satu dari hasil pertanian di Indonesia tanaman jagung (Zea mays). Tanaman jagung (Zea mays) termasuk family Poaceae yang merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Tanaman jagung juga bisa dimanfaatkan sebagai berbagi jenis makanan yang bisa memiliki nilai jual yang tinggi. Dengan dibuatnya makanan seperti ini dikarenakan bayaknya tanaman jagung yang ada di Desa Sidokelar. Untuk bagian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan yaitu biji jagung dibuat sebagi campuran ketan dan klobot jagung sebagai pembungkusnya. Sosialisasi buah jagung bertujuan untuk memberikan inovasi tentang pembuatan jagung sebagai Legung (Lemper jagung) diharapkan menjadi makanan khas Desa Sidokelar karena di Desa Sidokelar hampir semua lahan pertanian ditanami dengan tumbuhan jagung. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan para masyarakat Desa Sidokelar bisa meneruskan ide yang telah diberikan oleh para mahasisswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Gresik sehingga dapat meningkatkan perekonomian desa. Hasil yang didapatkan yaitu Legung yang bisa menjadi alternatif makanan khas Desa Sidokelar.