Vacum Sealer Machine Innovation Sebagai Media Meningatkan Produktivitas Kemasan Home Industry Otak-Otak Bandeng Masyarakat Kelurahan Kroman, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik - Rizky Bagus Kuncoro; Moh. Dian Kurniawan; Sukaris Sukaris; Ernawati Ernawati; Andi Rahmad Rahim (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Kelurahan Kroman merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Gresik dengan memiliki 19 RT, 4 RW dan 4500 lebih warga yang berada di kelurahan Kroman dengan 1285 kepala keluarga. Secara umum mata pencaharian mayoritas masyarakat kelurahan Kroman yaitu berdagang dan Usaha Kecil Menengah (Home Industry). Pada Kelurahan Kroman terkenal dengan oleh-oleh makanan khas kota Gresik yaitu oleh-oleh otak – otak bandeng dan pudak. Pada Kelurahan Kroman sendiri terdapat Home Industry Otak-otak Bandeng dengan kemasan standart yang belum siap jual atau pensuplai Toko-toko besar, salah satu nya adalah Toko Oleh-oleh Bu Muzanah. Vacum Sealer Machine Innovation ditujukan kepada Home Industry dengan kemasan masih terbilang standart. Dari hasil percobaan alat Vacum Sealer Machine Innovation kemasan lebih kuat dan kedap udara sehingga lebih awet daripada kemasan standart.