Degradasi Carmoisine Oleh Reagen Fenton: Optimalisasi Parameter Degradasi - Said Ali Akbar (Universitas Samudra, 2021)
Carmoisine adalah zat warna azo sintetis yang menghasilkan warna merah untuk makanan. Kehadiran gugus sulfonat dalam Carmoisine membuatnya polar dan larut dalam air. Zat warna ini dapat menyebabkan asma dan alergi pada banyak orang. Oleh karena itu, perlu adanya metoda yang tepat untuk menghilangkan Carmoisine dari limbah yang mudah dioperasikan dan berbiaya rendah. Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki degradasi Carmoisine dari larutan dengan proses oksidasi menggunakan reagen Fenton. Proses degradasi zat warna dipantau menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Efek dari parameter operasi yang mempengaruhi efisiensi degradasi seperti H2O2, Fe2+, konsentrasi zat warna, serta pH dipelajari dan dioptimalkan. Kondisi optimal dicapai pada saat Fe2+ 0,1 mM, H2O2 0,5 mM, konsentrasi zat warna awal adalah 10 mg/L, serta pH = 3,5. Semua percobaan ini dilakukan pada suhu ruangan yaitu 27 oC. Dalam kondisi optimal, efisiensi degradasi zat warna mencapai 93,25% dalam larutan yang dicapai setelah 60 menit reaksi. Oleh sebab itu, reagen Fenton adalah metode yang baik untuk menghilangkan zat warna Carmoisine dari larutan.