Uji Toksisitas Daun dan Bunga Tahi Kotok Jingga (Tagetes Erecta) Menggunakan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) - Mastura Mastura; Mauliza Mauliza; Hasby Hasby; Maulidya Husnul Khatimah (Universitas Samudra, 2021)
Metode penapisan awal pada pengobatan bahan alam untuk antikanker yang dapat dilakukan adalah dengan uji toksisitas ekstrak tumbuhan.Berdasarkan uji pendahuluan yang dilakukan ekstrak daun dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) memiliki kandungan metabolit sekunder alkaloid, flavonoid dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan toksisitas ekstrak daun dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Kandungan toksisitas dibuktikan melalui perhitungan LC50 yang dianalisis dengan regresi linear melalui microsoft office excel. Kandungan metabolit sekunder berupa flavonoid, alkaloid dan fenol dari ekstrak daun dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) dianalisis dengan uji reagen standar. Penelitian uji toksisitas dilakukan 3 kali pengulangan (triplo) dimana setiap pengulangan menggunakan 1 larutan kontrol dan 3 konsentrasi yang masing-masing terdiri atas konsentrasi 1000 ppm, 100 ppm dan 10 ppm. Berdasarkan analisis regresi linear nilai LC50 yang diperoleh adalah daun tahi kotok jingga (Tagetes erecta) 58,817092 ppm dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) adalah 23,2904713 ppm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa ekstrak kental daun dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) memiliki kandungan metabolit sekunder alkaloid, flavonoid dan fenol. Selain itu, ekstrak kental daun dan bunga tahi kotok jingga (Tagetes erecta) juga bersifat sangat toksik dan toksik.