Penggunaan Metode Pembelajaran yang Tepat dalam Memahami Karakter Siswa sebagai Upaya Penerapan Kurikulum 2013 - Julina Wati; Hasby Hasby; Fiza Radasari; Musnaini Musnaini (Universitas Samudra, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimanakah metode pembelajaran yang tepat dalam memahami karakter siswa sebagai upaya penerapan Kurikulum 2013 pada pembelajaran Kimia materi hidrokarbon dan minyak bumi kelas XI di SMA Negeri 5 Langsa. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui tahapan wawancara dan observasi. Sampel yang diambil adalah siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 29 orang dan XI MIPA 2 yang berjumlah 30 orang. Dari hasil observasi, penggunaan model Make a Match diaplikasikan pada siswa kelas XI MIPA 1 yang memiliki karakter kurang baik dan model Think Pair Share (TPS) diaplikasikan pada siswa kelas XI MIPA 2 yang berkarakter baik. Model-model ini sangat aplikatif untuk diterapkan pada kedua kelas yang memiliki karakter siswa yang berbeda, dengan meningkatkan hasil sikap dan belajar siswa dalam mempelajari kimia. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match dan Think Pair Share (TPS) yang berbasis metode pembelajaran diskusi berpasangan adalah tepat untuk diterapkapkan dengan baik dalam memahami karakter siswa sebagai upaya penerapan Kurikulum 2013.