Penggunaan Media e-learning Edmodo untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Eminari Simatupang; Ratih Permana Sari; Nurhafidhah Nurhafidhah (Universitas Samudra, 2021)
Kemampuan berpikir kritis peserta didik yang rendah adalah masalah yang masih umum di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah penggunaan Edmodo sebagai media e-learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Langsa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA-1 SMA Negeri 4 Langsa tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari 21 orang yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan berpikir kritis peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan setelah dengan N-Gain 0,55 (kategori sedang), nilai mutlak t hitung yang diperoleh pada uji hipotesis lebih besar dari t tabel (10,41 > 1,64). Guru Kimia diharapkan dapat menggunakan Edmodo sebagai media e-learning secara khusus pada materi pembelajaran yang perlu divisualisasikan, karena Edmodo memiliki fitur yang mendukung kegiatan tersebut.