PEMETAAN ANAK PUTUS SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2016-2020 - Septianto, Herlian (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpisikan: 1) persebaran anak putus sekolah di kota Yogyakarta tahun 2016-2020; 2) peran pemerintah kota Yogyakarta mengatasi anak putus sekolah di Kota Yogyakarta; 3) faktor penyebab anak putus sekolah di kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan wawancara. Metode analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1. Selama tahun 2016-2020 masih terdapat anak yang mengalami putus sekolah yang berasal dari jenjang SD-SMA/SMK, anak yang mengalami putus sekolah tersebar di 13 kecamatan dari total 14 kecamatan yang ada di Kota Yogyakarta; 2. Peran pemerintah kota Yogyakarta sudah ada, dari pencegahan maupun setelah anak mengalami putus sekolah; 3. Faktor penyebab anak putus sekolah di kota Yogyakarta berasal dari 2 faktor yakni faktor internal maupun eksternal, faktor internal anak mengalami putus sekolah yaitu kurangnya motivasi untuk bersekolah dan faktor eksternal anak mengalami putus sekolah karena masalah ekonomi.Kata Kunci: Pemetaan, anak putus sekolah, Kota Yogyakarta