RANCANG BANGUN E-LEARNING SMK WIRATAMA KOTAGAJAH MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Nanda Damar Caksono; Mustika Mustika; Dedi Irawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Abstrak : Proses belajar mengajar di SMK Wiratama Kotagajah sebelum pandemi Covid-19 masih menggunakan sistem pembelajaran secara langsung atau tatap muka dan masih banyak yang belum terkomputerisasi. Berdasarkan wawancara dengan pihak SMK Wiratama Kotagajah terdapat beberapa kelemahan dalam melakukan pembelajaran secara langsung yaitu beban kerja guru yang sangat berat disertai tuntutan untuk mengajar beberapa kelas karena dilakukan dengan metode konvensional seperti ceramah dan menulis di papan tulis untuk memberikan materi, siswa mudah bosan dikarenakan sistem pembelajaran yang monoton. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun e-learning pada SMK Wiratama Kotagajah berbasis web menggunakan framework laravel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Sedangkan metode perangkat lunak adalah Waterfall dan metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan terstruktur. E-learning ini dibangun guna untuk mempermudah dalam proses belajar mengajar