PENGEMBANGAN E-JOURNAL PARIWISATA POLITEKNIK DARUSSALAM MENGGUNAKAN OPEN JOURNAL SYSTEM - Yuniansyah Yuniansyah; Andika Widyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Jurnal Pariwisata Darussalam berbasis jurnal elektronik di Politeknik Darussalam Palembang dengan menggunakan Open Journal System (OJS) yang dapat digunakan untuk publikasi artikel penelitian dosen-dosen di Politeknik Darussalam dan para peneliti di Bidang Pariwisata. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan pihak pengelola Jurnal Pariwisata Darussalam. Selain menggunakan metode wawancara, pengumpulan data juga dilakukan dengan melakukan observasi dengan cara mengamati OJS-OJS sejenis serta pengumpulan data dengan menggunakan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk mengembangkan Jurnal Pariwisata Darussalam adalah metode rekayasa web yang merupakan gabungan dari aktifitas rekayasa perangkat lunak dan web publishing yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Customer communication , planning, modeling, Construction, delivery dan feedback. Proses Construction meliputi pengaturan pada journal, website, workflow, distribution, users dan roles. Setelah melalui uji coba dari internal pengembang dan pihak Politeknik Darussalam yang terdiri dari dosen dan pihak pengelola jurnal, maka Jurnal Pariwisata resmi digunakan dan dapat di akses di https://ojs.politeknikdarussalam.ac.id/index.php/jpd yang dapat digunakan untuk publikasi artikel oleh dosen Politeknik Darussalam dan para peneliti pada bidang pariwisata