Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kepulauan Selayar - Nur Wahidin Yasin; Abdul Rahman Abdi; Surianto Surianto (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun simultan (2) mengetahui variabel yang paling dominan terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan November tahun 2021 pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kepulauan Selayar. Berdasarkan populasi pegawai di lokasi penelitian sebanyak 54 pegawai maka ditetapkan jumlah sampel yang menjadi responden sebanyak 54 pegawai (α=5%). Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja (2) Budaya Organisasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja (3) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja (4) Variabel Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel Kinerja Pegawai yang ditunjukkan dengan nilai f hitung 30,027> f tabel 2,790 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R square sebesar 0,643 menunjukkan bahwa variabel penelitian yang digunakan mampu menjelaskan variabel Kinerja Pegawai dengan ketepatan 64,3%. Hasil perhitungan kontribusi relatif menunjukkan bahwa variabel dominan yang mempengaruhi variabel Kinerja Pegawai pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu variabel Motivasi Kerja sebesar 53,6%. This study aims to determine (1) the effect of leadership, organizational culture and work motivation on employee performance, both partially and simultaneously (2) to determine the most dominant variable on employee performance. The research was conducted from October to November 2021 at the Selayar Islands Regency Land Office. Based on the population of employees at the research location as many as 54 employees, the number of samples that became respondents was determined as 54 employees (α=5%). The research instrument used a questionnaire which was distributed to the respondents. The research method applies a quantitative approach by testing the hypothesis using multiple linear regression models. The results show that (1) leadership has a partially significant effect on performance (2) Organizational Culture has a partially significant effect on Performance (3) Work Motivation has a partially significant effect on performance (4) Leadership, Organizational Culture and Work Motivation has a significant effect on performance. Simultaneous to the Employee Performance variable, which is indicated by the value of f arithmetic 30,027> f table 2,790 and a significance value of 0.000 <0.05. The R square value of 0.643 indicates that the research variables used are able to explain the Employee Performance variable with an accuracy of 64.3%. The results of the calculation of the relative contribution indicate that the dominant variable that affects the Employee Performance variable at the Selayar Islands Regency Land Office is the Work Motivation variable of 53.6%