Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian Dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Kepulauan Selayar - Achmad Wahyudi Nur; Muhammad Hidayat; Nawir Rahman (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan (1) Pengaruh Kompetensi, Budaya Organisasi dan Disiplin secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar (2) pengaruh kompetensi, budaya organisasi, dan disiplin secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar (3) Variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan Kompetensi secara parsial terhadap terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Budaya Organisasi secara parsial terhadap terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Disiplin secara parsial terhadap terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan variable Kompetensi, Budaya Organisasi dan Disiplin secara simultan terhadap terhadap variable Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar dan variable Budaya Organisasi adalah variable yang paling berpengaruh (dominan) terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Kepulauan Selayar This study aims to examine and explain (1) the influence of competence, organizational culture and discipline partially on employee performance at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) of Selayar Islands Regency (2) the influence of competence, organizational culture, and discipline simultaneously. on the performance of employees at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) Selayar Islands Regency (3) The variable that has the most dominant influence on employee performance at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA), Selayar Islands Regency. The results of this study indicate that (1) there is a partially positive and significant influence of competence on the performance of employees at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) of Selayar Islands Regency (2) there is a positive and significant influence on organizational culture partially on the Employee performance at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) Selayar Islands Regency (3) there is a positive and significant effect of partial discipline on employee performance at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA), Selayar Islands Regency (4) There is a positive and significant influence of competence, organizational culture and discipline simultaneously on the performance of employees at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) of Selayar Islands Regency and organizational culture is the most influential (dominant) variable on employee performance at the Regional Development Planning, Research and Development Agency (BAPPELITBANGDA) Selayar Islands Regency