Analisis Perbaikan Rugi Daya Melalui Pemasangan Kapasitor Bank Dengan Metode Newton Rapshon Simulasi Software Etap 12.6.0 Di CV Praya Karya Lingkar Timur Sidoarjo - Narsya Rizky Yuliansyah; Fendi Achmad; Subuh Isnur Haryudo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perkembangan perindustrian di Indonesia menjadi salah satu faktor dari banyak dibutuhkannya jasa kelistrikan profesional yang terampil, efektif, efisien, kreatif, inovatif pada bidang teknik elektro. Salah satunya pada CV. PRAYA KARYA yang berdiri sejak tahun 1970. Bidang usaha yang dilakukan adalah pekerjaan sipil berupa kelistrikan bangunan rumah dan kelistrikan pergudangan. Dan hal yang sering mengalami gangguan adalah berkurangnya daya pada sistem pendistribusian listriknya. Salah satu cara untuk dapat menghasilkan tingkat efektifitas dan efisiensi yang lebih baik yaitu dengan pemasangan kapasitor bank pada sistem distribusinya. Kapasitor bank dapat digunakan sebagai komponen untuk mengurangi rugi daya pada suatu jaringan. Jadi, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbaikan rugi daya dengan pemasangan kapasitor bank. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu metode teknik optimasi untuk menentukan alokasi optimal sistem tenaga listrik dalam hal pengurangan rugi daya. Analisis aliran beban Newton Raphson menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6.0. Data yang diperlukan diperoleh dari studi lapangan kemudian dibuat Single Line Diagram beserta parameter yang dibutuhkan sehingga dapat disimulasikan. Hasil dari simulasi sebelum pemasangan kapasitor bank rugi daya aktif sebesar 28,3 kW dan total rugi-rugi daya reaktif sebesar 72,6 kVAR. Dan hasil setelah pemasangan kapasitor bank rugi daya aktif sebesar 24,9 kW dan rugi daya reaktif sebesar 63,7 kVAR. Jadi, implikasi dari penelitian ini adalah pemasangan kapasitor bank di CV PRAYA KARYA memberikan hasil yang sesuai dibuktikan dengan berkurangnya nilai rugi daya sesudah pemasangan kapasitor bank. Sesuai dengan SLPN No. 72 Tahun 1987 besarnya rugi daya setelah pemasangan kapasitor bank tidak melebihi 10% dari daya nominalnya. Kata Kunci: CV. PRAYA KARYA, ETAP 12.6.0, Kapasitor Bank, Newton Raphson, Rugi Daya.