Sistem Control dan Keamanan Smarthome Berbasis Google Firebase - Wisha Pramudya Agit Pamungkas; Nur Kholis; Nurhayati Nurhayati; Farid Baskoro (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemajuan teknologi yang memanfaatkan listrik sebagai sumber utama dalam teknologi telah berkembang pesat. Dengan menggunakan teknologi IoT(Internet of Things) dimana semua perangkat ,alat dan layanan dapat terhubung satu sama lain melauieksploitasidata serta kemampuan komunikasimenggunakan jaringaninternet sehingga dapat merubah rumah konvensional menjadi smart home. Tujuan dari penelitian ini membuat alat untuk switch on atau switch off lampu, kotak kontak kemudian sistem keamanan dan yang kedua untuk menganalisis waktu respon alat. sistem ini dapat mendeteksi adanya pergerakan pada pintu utama atau jendela yang terkoneksi dengan sensor. Metode yang di gunakan yaitu, pertama menggunakan studi literatur sebagai rujukan. Lalu dilanjutkan dengan pembuatan perangkat keras dan pembuatan pe rangkat lunak. perangkat keras menggunakan microkontroler NodeMCU , relay 4 channel, adaptor 5v, baterai dan untuk Perangkat lunak yang digunakan sistem ini yaitu google firebase, Onesignal dan Kodularonline.dengan google firebase sebagai server utama. menggunakan aplikasi yang telah di buat menggunakan kodular online sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Hasil penelitian yaitu dapat switch on atau switch off lampu dan kotak kontak. Respon waktu pengujian dari provider A = 2.32 detik , provider B = 2.14 detik dan untuk provider C = 2.76 detik, dengan pengujian dilakukan sebanyak 5 kali menggunakan tiga provider yang berbeda, untuk sistem kontrol lampu dan kotak kontak.Sedangkan untuk sistem keamanan dapat mendeteksi adanya pergerakan pada pintu atau jendela yang telah di pasangi sensor. untuk waktu respon sistem keamana yakni menggunakan provider A = 2.3 detik, provider B = 1.9 detik, provider C = 3.76 detik dengan pengujian dilakukan sebanyak 5 kali menggunkan tiga provider yang berbeda.Kata kunci : smarthome, firebase,iot,nodemcu,control,listrik,onesignal