Pengaruh Jumlah Sudu Turbin Air Terhadap Kinerja Generator Pembangkit Listrik Tenaga Air - Yudhistira Awang Dewangga; Nur Kholis; Farid Baskoro; Subuh Isnur Haryudo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tingkat kebutuhan akan sumber daya listrik pada saat ini sangat tinggi, kondisi geografis Indonesia memiliki banyak sungai dan air terjun dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan listrik melalui pembangkit listrik tenaga air. Untuk meningkatkan kinerja pembangkit maka pemilihan penggunaan jenis turbin yang tepat serta komposisi jumlah sudu pada runner generator yang sesuai dengan aliran debit air serta tinggi jatuh air membuat turbin dapat bekerja lebih efektif. Oleh karena itu, tujuan penulisan penelitian.ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah sudu turbin dan efisiensi sistem pada generator pembangkit listrik tenaga air. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah jenis sudu, debit aliran air, katup bukaan, geometris bilah sudu, diameter turbin serta sudut keluaran nozzle. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review yang dilakukan dengan cara mengumpulkan referensi melalui jurnal dan referensi lainnya yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan menujukkan bahwa jumlah sudu berbanding lurus dengan daya yang dihasilkan oleh generator listrik tenaga air, namun jumlah sudu tidak selalu mempengaruhi output dari generator, jumlah sudu yang sesuai dengan variabel yang dipergunakan secara optimallah yang mempengaruhi efisiensi sistem untuk mendapat daya yang optimal pada generator. Kata Kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Air, Jumlah Sudu.Turbin, Generator