Rancang Bangun Modul Forward Reverse Motor 3 Fasa Beserta Pengereman Dinamik Menggunakan PLC Zelio SR B121FU - Muhammad Helmy Anjab; Bambang Suprianto; Unit Three Kartini; Subuh Isnur Haryudo (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Dalam dunia industri, motor induksi merupakan peralatan yang sudah umum digunakan dalam kegiatan proses produksi karena memiliki beberapa keuntungan diantaranya yaitu memiliki konstruksi sederhana, harganya relatif murah, tidak membutuhkan biaya besar dalam perawatan, dan efisiensi yang tinggi. Motor induksi sangat penting untuk dapat dikendalikan saat starting, pengendalian pengereman, dan pengendalian berhenti. Programmable Logic Controller (PLC) adalah suatu rangkaian yang terdiri dari processor dan input/output. Upaya untuk pengendalian motor induksi secara otomatis dapat dikontrol melalui PLC. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan kinerja dari sistem forward reverse beserta pengereman dinamik antara konvensional dengan rangkaian PLC, dan mengetahui efektifitas pembuatan rangkaian secara fisik, dan biaya produksi dari kedua rancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil kinerja dari sistem forward reverse beserta pengereman dinamik pada penggunaan PLC jauh lebih efisien dan sederhana, tetapi rangkaian menggunakan PLC menjadi lebih mahal. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu mengautomasi sistem pengendalian motor induksi guna menggantikan sistem konvensional dan meningkatkan efisiensi proses produksi. Kata Kunci: pengontrolan, motor induksi, sistem forward reverse, zelio smart relay.