Analisis Keterampilan Metakognitif IPA Siswa Kelas VIII di SMP Katolik Barto Mangaran - Aprilyanto Totopandey; Ni Wayan Suriani (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan metakognitif IPA siswa kelas VIII di SMP Katolik Barto Mangaran yang berlokasi di Kepulauan Kabaruan, Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Populasinya adalah seluruh siswa SMP Katolik Barto Mangaran tahun ajaran 2020/2021, sedangkan sampel penelitian adalah 17 siswa kelas VIII. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket keterampilan metakognitif yang diadaptasi dari Schraw & Dennison. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata keterampilan metakognitif siswa sebesar 30,76 dengan persentase 48,07%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa keterampilan metakognitif siswa kelas VIII di SMP Katolik Barto Mangaran berada pada kategori sedang.