Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Rosinta S. Solung; Meike Paat (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2021)
Proses pembelajaran IPA saat ini masih terfokus pada guru, dimana guru belum menggunakan model pembelajaran yang bervariasi serta guru belum menggunakan media pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan siswa dan hanya berfokus pada buku cetak saja sehingga menyebabkan siswa merasa bosan dalam menerima pelajaran dan berpengaruh terhadap hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Tombulu. Rancangan penelitian ini menggunakan pretest posttest nonequivalent control group design dengan sampel kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 18 siswa. Data hasil penelitian menunjukkan, pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai pretest sebesar 56,38 dan posttest sebesar 83,05 sedangkan pada kelas kontrol, rata-rata nilai pretest diperoleh 50,28 dan posttest diperoleh 67,78. Data dianalisis dengan menggunakan statistik uji t dengan nilai thitung = 6,05 > ttabel = 1,690 pada taraf α = 5%. Berdasarkan kriteria, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TPS berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Tombulu.