Respon Mahasiswa IPA IAIN Ponorogo terhadap Pembelajaran Daring Bioteknologi melalui PjBL dengan Konteks Berpikir Kreatif - Eni Lestari; Rahmi Faradisya Ekapti (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2021)
Pembelajaran daring memiliki banyak tantangan tanpa terkecuali pada mata kuliah Bioteknologi di IAIN Ponorogo. Bioteknologi merupakan pemanfaatan makhluk hidup yang direkayasa untuk dapat meningkatkan kesejahteraan manusia. Ketika pembelajaran daring sulit untuk melakukan pembelajaran secara efektif. Salah satu model yang sesuai untuk diterapkan ketika pembelajaran daring yaitu Project Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Penerapan model yang sesuai ketika pembelajaran daring dapat memaksimalkan hasil dari kegiatan belajar mengajar khususnya kemampuan berpikir peserta didik. Penggunaan model pembelajaran yang tepat juga dapat digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan khususnya ketika masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran PjBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa IPA di IAIN Ponorogo dilihat dari indikator kreativitas berupa kelancaran dalam berpikir (fluency), keluwesan (flexibility), elaborasi (ellaboration), dan orgininalitas (originality). Mahasiswa IPA mampu menemukan ide-ide baru terkait produk bioteknologi mulai dari olahan makanan hingga pertanian. Keberhasilan mahasiswa IPA dalam membuat produk olahan bioteknologi memberikan mereka ide untuk mengembangkannya dalam bidang wirausaha dan penelitian lanjutan untuk kedepannya.