REVITALISASI ATMA REKSA: Wujud Integrasi Solidaritas Rasul Awam - Maria Yulita C. Age (Sekolah Tinggi Pastoral Atma Reksa Ende, Jalan Gatot Subroto, KM 3. Tlp./Fax (0381) 250012, 2021)
Solidaritas adalah suatu sikap yang dapat dimiliki oleh setiap manusia yang didalamnya saling berkaitan dengan sebuah ungkapan perasaan seseorang atas rasa senasib dan sepenanggungan terhadap apa yang orang lain rasakan maupun kelompok itu sendiri. Solidaritas pun dapat diwujudnyatakan dalam sikap saling melayani rasul awam. Adapun rasul awam yang dimaksudkan dalam tulisan ini adalah para katekis atau guru agama. Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang upaya menghidupkan kembali “atma reksa” yang berarti jiwa/roh pelayanan atau semangat melayani dalam diri rasul awam sebagai wujud solidaritas di masa pandemic. Konsili Vatikan II dengan tegas dan jelas telah memberikan keluhuran, panggilan, tugas perutusan, dan martabat kaum awam dalam dekrit Kerasulan Awam (Apostolicam Actuositatem). Metode yang digunakan dalam uraian ini adalah metode kepustakaan. Data dianalisis secara induktif dengan cara menguraikan hal-hal yang berkaitan dengan solidaritas kaum awam dalam terang roh pelayanan kemudian menarik kesimpulan atas uraian yang dipaparkan. Adapun hal-hal yang dipaparkan dalam tulisan ini antara lain makna atma reksa, gambaran tentang solidaritas rasul awam, dan wujud solidaritas rasul awam sebagai pendidik, sebagai petugas pastoral di masa pandemik.