Sensitivitas Escherichia coli Asal Saluran Air Tanah Baru Terhadap Antibiotik - Hamida, Fathin; Syafriana, Vilya; Yuliawati, Chyntia (LPPM, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Saluran air Tanah Baru merupakan saluran air yang membawa aliran air dari Bogor dan Depok menuju Jakarta Selatan. Kondisi fisik air saluran Tanah Baru sangat keruh, berbau, dan ditumpuki banyak sampah. Hal ini sangat memungkinkan air tercemar oleh bakteri fekal Coliform. Escherichia coli merupakan bagian dari kelompok fekal Coliform dan indikator kontaminasi air. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi E. coli dari air saluran Tanah Baru dan menguji sensitivitasnya terhadap antibiotik. Sampel air diambil berdasarkan waktu yang berbeda yaitu pagi, siang dan sore. Tahap awal isolasi E. coli dilakukan menggunakan media Lactose Broth (LB) dan dilanjutkan dengan tahap konfirmasi menggunakan media Chromocult Coliform Agar (CCA). Isolat E. coli yang tumbuh pada media CCA selanjutnya diidentifikasi secara mikroskopik dengan pewarnaan Gram dan dikarakterisasi secara biokimia meliputi uji indol, uji produksi H2S, uji fermentasi karbohidrat, uji sitrat, dan uji katalase. Selain itu, isolat yang diperoleh juga diuji sensitivitasnya terhadap empat antibiotik, yaitu amoksisilin, tetrasiklin, kloramfenikol, dan siprofloksasin. Uji sensitivitas antibiotik menggunakan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Sebanyak tiga isolat E. coli berhasil diisolasi dari air saluran Tanah Baru, yaitu isolat PG-2, SI-1, dan SO-1. Tiga isolat E. coli memiliki tipe bakteri Gram negatif, karakter indol positif, H2S negatif, fermentasi karbohidrat positif, sitrat negatif, dan katalase positif. Hasil uji sensitivitas antibiotik menunjukkan bahwa isolat PG-2 dan SO-1 sensitif terhadap seluruh antibotik, sedangkan isolat SI-1 resisten terhadap amoksisilin dan tetrasiklin namun sensitif terhadap kloramfenikol dan siprofloksasin.