Kelas Ibu Hamil dalam Rangka Pencegahan Stunting - Muhammad Nasir; Rizki Amalia; Fatimah Zahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Stunting merupakan masalah gizi kronis, salah satu faktor kondisi ibu/calon ibu, janin, dan bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita. Dampak jangka panjang stunting adalah menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, kekebalan tubuh rendah, dan risiko potensi penyakit kencing manis, obesitas, jantung dan pembuluh darah, kanker, stroke, dan disabilitas pada usia tua, serta kualitas kerja yang menurun. Solusi yang dibutuhkan untuk mengatasi stunting diantaranya melalui intervensi gizi spesifik pada ibu hamil. Kelas ibu hamil merupakan salah satu upaya yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan saat kehamilan untuk mencegah stunting. Tujuan pengabdian ini untuk menurunkan angka stunting di wilayah Kecamatan Paciran. Metode pelaksanaan koordinasi dilakukan dengan kepala desa, kepala Puskesmas untuk menyosialisasikan program kepada bidan desa. Maksud dari tahapan ini adalah menyamakan persepsi antara program dengan mitra. Setelah mendapat persetujuan dari kelurahan setempat, dilakukan sosialisasi dengan tokoh masyarakat dan sasaran program seminar dan workshop tentang kelas ibu hamil untuk penurunan angka stunting serta pembuatan media sosialisasi menentukan satu lokasi untuk pelaksanaan sosialisasi.