Introduksi Berbagai Hijauan sebagai Sumber Serat Pakan Kelinci di Desa Nglegok Kabupaten Blitar - Anna Lidiyawati; Riska Faradila; Binti Khopsoh; Nining Haryuni; Lestariningsih Lestariningsih; Tika Afrilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Nglegok Kabupaten Blitar pada 27 Juli 2021 kepada peternak kelinci. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peternak kelinci tentang keragaman hijauan yang bisa di introduksi sebagai pakan ternak. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan yang dengan melihat langsung hijaun berdasarkan anatomi dan morfologi dari hijauan pakan antara lain Asystasia gangentica (bayam-bayaman), Chromolaena odorata dan putri malu (Mimosa pudica). Data didapatkan dari hasil quisioner sebelum dan sesudah penyuluhan yang dianalisa secara deskriptif. Hasil dari pengabdian ini adalah pengetahuan peternak kelinci dengan meningkat sebesar 40% baik terhadap jenis hijauan dari segi nutrisi maupun jumlah yang bisa digunakan dalam ransum. Dengan meningkatnya pengetahuan, diharapkan peternak mengaplikasikan hijauan yang diperkenalkan sebagai alternatif hijauan pakan ternak kelinci.