Pelatihan Administrasi dan Manajemen Sekolah untuk Membekali Kemampuan Manajerial Calon Guru Matematika - Ratna Yulis Tyaningsih; Muhammad Turmuzi; Eka Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya kemampuan manajerial mahasiswa Pendidikan Matematika sebagai calon guru dalam hal administrasi dan manajemen sekolah. Pengadaan workshop pelatihan administrasi dan manajemen sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan manajerial mahasiswa dan membekali pengetahuan tentang administrasi dan manajemen sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Mei 2021 dengan peserta yaitu mahasiswa dan alumni Pendidikan Matematika di Universitas Mataram sebagai calon guru matematika. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan yang terdiri dari pemberian pretest untuk mengetahui pengetahuan awal peserta, workshop pelatihan yang dilaksanakan secara virtual melalui Google Meet, dan pemberian postest. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa sebagai calon guru untuk meningkatkan pengetahuan tentang administrasi dan manajemen sekolah dan menerapkan kemampuan manajerial yang dipelajari di organisasi/institusi tempat kerja atau sekolah nantinya.