Mengkaji Konsep Generatif Dalam Dunia Konstruksi Kontemporer Pada Bangunan Biosfer Montreal di Kanada - Bimatukmaru, Rustama Fasda; Ashadi, Ashadi (Universitas Aisyiyah Yogyakarya, 2021)
Bangunan Biosfer Montreal merupakan bangunan bergaya kontemporer yang terlupakan menerapkan konsep generatif pada konstruksinya. Tujuan penelitian ini untuk memahami konsep generatif dalam konstruksi dunia kontemporer, terhadap karakteristik dan penerapan pada bangunan Biosfer Montreal. Melalui metode pendekatan dan pendekatan deskriptif pada penelitian ini untuk memperoleh pengetahuan terhadap konsep generatif dalam dunia kontemporer, terhadap studi kasus bangunan. Bangunan Biosfer Montreal memiliki karakteristik dari ciri konsep generatif terhadap elemen konstruksi bangunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep generatif terhadap konstruksi kontemporer memiliki beberapa prinsip yang ada pada bangunan, seperti bentuk yang rumit dan kompleks; bentuk yang kesatuan; bentuk yang dinamis; bentuk geometri lengkung yang kompleks;