Valuasi Ekonomi Dan Implementasi Pes (Payment For Ecosystem Service) Pada Wisata Pemandian Air Panas Cangar Di Era Pandemi Covid-19 - Rahmad Tunggal; Joko Triwanto; Ramli Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Malang, 2021)
Sejak diumumkanya status pandemi di seluruh indonesia berbagai aktivitas perekonomian mulai dari sektor pariwisata hingga perdagangan terpaksa harus menutup usahanya karena tidak diperbolehkan melakukan aktivitas, tak terkecuali wisata pemandian air panas Cangar yang berada di area taman hutan raya Raden Soeryo hal tersebut akan berdampak terhadap valuasi serta perekonomian kawasan hal terebut juga akan berdampak secara tidak langsung terhadap pelaksanan PES. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji valuasi dan implementasi Pay Ecosystem for Services (PES) dari ekowisata pemandian air panas cangar di era pandemi serta menganalisis permasalahan ekonomi yang timbul akibat penutupan kawasan wisata pemandian air panas cangar. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dari fenomena dan kejadian yang sebenarnya terjadi di lapangan yang dihasilkan dari observasi dan quisioner. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020-Januari 2021 di pemandian air panas Cangar kawasan tahura R.Soerjo. metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Teknik Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel dari populasi penelitian yang didasarkan atas ciri-ciri dan suatu karakteristik tertentu untuk mencapai tujuan peneliti. Nilai ekonomi total yang dihasilkan pada kawasan pemandian air panas Cangar yaitu sebesar Rp. 5.216.626.830,- per tahun sebelum pandemi dan Rp. 4.188.516.830,- per tahun selama pandemi. Valuasi ekonomi di pemandian air panas Cangar mengalami penurunan dimasa pandemi akibat berkurangnya nilai guna langsung dan nilai pilihan. Implementasi PES telah terlaksana dengan sebagai mana mestinya karena semua unsur parameter sudah terpenuhi