Teori Liquid Church dalam Pembinaan Warga Jemaat: Studi Kasus Ibadah Doa Pagi Online di GSPDI Filadelfia “Sejahtera”, Jombang - Michael Suoth; Akris Mujiyono; Joko S.T Mahendro (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2021)
The period pandemic has required humans to minimize face-to-face meetings to avoid the spread of the COVID-19 virus. Churches have to adapt to changing cultures. Thus, the purpose of this study was to determine the effectiveness of the application of the online shepherding method applied by the GSPDI Filadelfia Sejahtera Jombang Church during the pandemic. The research method used is a descriptive research method with a quantitative approach. The population of the study was the entire congregation of GSPDI Filadelfia Jombang, which amounted to 800 people, while the sample was taken as many as 77 people. Based on the research conducted, the majority of respondents have been able to adapt to a new culture of worship. Thus, the application of online worship is considered quite effective because it is able to help the GSPDI Filadelfia Sejahtera congregation in Jombang remain strong and hopeful, even though in the midst of a pandemic and limited by online media. AbstrakMasa pandemic telah mengharuskan manusia untuk meminimalisir adanya perte- muan tatap muka guna menghindari penyebaran virus Covid-19. Gereja harus beradaptasi dengan perubahan kultur. Dengan demikian, tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan metode penggembalaan online yang diterapkan Gereja GSPDI Filadelfia Sejahtera Jombang di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh jemaat GSPDI Filadelfia Jombang yang berjumlah 800 jiwa, sedangkan sampel diambil sebanyak 77 Jiwa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, mayoritas responden sudah mam- pu beradaptasi terhadap budaya baru dalam beribadah. Dengan demikian, penerapan ibadah secara online dinilai cukup efektif dilakukan karena mampu membantu jemaat GSPDI Filadelfia Sejahtera di Jombang tetap dikuatkan dan berpengharapan, meskipun ditengah keadaan pandemi dan dibatasi oleh media online.