Peran Strategis Kepemimpinan Pastoral di Masa Transisi: Kajian Eksegesis Titus 2:15 - Bakhoh Jatmiko; Natalia Mega Saputri (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2022)
The existence of a leader in an institution or organization is not lasting. Every institution and organization, including the church as a ministry institution, will enter a transition period at a certain stage either naturally or due to special factors. Leadership succession is a momentum that is both promising and risky. The successor's gait and role will determine the progress or decline of an institution. The textual analysis on Titus 2:15 was carried out to find the key roles that the leader must have in the momentum of the transition in a ministry. This study deploys qualitative descriptive research with an exegetical approach to observe the selected text. The author also uses various literature studies to support the discussion. In this case, the key strategic roles of leaders in transition are leaders as teachers, leaders as counselors, and leaders as influencers. AbstrakKeberadaan seorang pemimpin dalam sebuah lembaga maupun organisasi merupakan hal yang tidak langgeng. Setiap lembaga dan organisasi, termasuk gereja sebagai lembaga pelayanan akan memasuki periode transisi pada suatu tahap tertentu baik secara alami maupun karena faktor khusus. Suksesi kepemimpinan menjadi momentum menjanjikan sekaligus beresiko. Kiprah dan peran suksesor akan menentukan maju atau mundurnya sebuah lembaga. Analisis terhadap teks Titus 2:15 dilakukan untuk menemukan peran-peran kunci yang harus dimiliki seorang pemimpin dalam momentum transisi terjadi dalam sebuah pelayanan. Kajian ini merupakan riset deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksegetikal terhadap teks yang diamati. Berbagai literatur digunakan untuk mendukung pembahasan di dalam kajian ini. Pembahasan menemukan beberapa peran strategis kunci pemimpin di masa transisi, yaitu: pemimpin sebagai pengajar, pemimpin sebagai konselor, dan pemimpin sebagai pembawa pengaruh.