Perubahan Pola Penghayatan Nilai-nilai Keagamaan pada Generasi Milenial - Susanto Dwiraharjo; Rieka Noviana (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2021)
Perubahan pola penghayatan nilai-nilai keagamaan pada generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pola penghayatan nilai-nilai kegamaan pada generasi millennial. Internet pada faktanya telah menyatu dengan kehidupan masa kini. Kehadirannya tidak saja telah mengubah banyak hal dalam tatanan kehidupan sosial, tetapi juga telah mengubah perilaku keagamaan. Perilaku ibadah yang selama ini terbatasi oleh ruang dan waktu, dan itu telah dijadikan standar baku keimanan seseorang, sekarang tidak lagi demikian. Bukan saja terkait dengan ruang serta waktu peribadatan, bahkan lebih dari itu liturgi gereja yang selama ini disakralkan pun juga ikut berubah. Luaran dari penulisan artikel ini adalah untuk pemenuhan tugas perkuliahan. Penelitian ini menerapkan metode kualtatif dengan analisis fenomenologi. Dengan metode ini akan dapat ditemukan data-data yang terserak selanjutnya dikonstruksikan dalam satu tema yang lebih bermakna dan mudah dipahami. Di sini peneliti akan lebih banyak berkaitan dengan data kualitatif yang bermakna, maka dengan demikian peneliti harus mampu memberi makna atau interpretasi terhadap fakta yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan melalui 4 proses, yaitu: pertama mendiskripsikan fakta berdasarkan data, kedua melakukan analisis terhadap fakta yang ditemukan, ketiga melakukan kajian terhadap topik dari sudut pandang ajaran Kekristeenan, dan keempat menemukan relevansinya pada pola peribadatan generasi milenial.